Наименование Красносопкинского прихода.

dop42-3По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, возрожденный приход в Красной Сопке и домовый храм получили наименование в честь иконы Божией Матери Феодоровская.

По преданиюФеодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда она принесена в Россию – неизвестно, но уже в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца и считалась чудотворною. В 1164 году Псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный Городецким. В нашествие Батыя обитель сгорела. Все думали, что в огне погибла и икона.

В 1239 году, 16 августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел на сосне икону. Когда он попытался взять её в руки, икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

А накануне жители города видели, как по городу с иконой в руках прошёл какой-то воин в богатой одежде, очень схожий со святым великомучеником Феодором Стратилатом, в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому явленную икону Божьей Матери и назвали Феодоровской.

Среди людей, пришедших поклониться обретенной иконе Богородицы Феодоровская, были и люди из опустошённого татарами Городца, которые тотчас признали, что обретенная икона и есть та, которая несколько лет стояла в городецкой часовне.

Чудотворная Феодоровская икона издревле пользуется особым почтением и любовью у православных женщин, так как молитва перед нею к Божией Матери помогает укрепить семейный очаг и преодолеть женские недуги. И сегодня существует множество чудесных свидетельств того, что искренняя молитва, исходящая от чистого сердца, всегда бывает услышана.