История

Описание прихода

Настоятель: иерей Роман Алексеевич Нещерет

Престольный праздник: Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Назаровский Троицкий приход открыт в 1778 году. Самая первая церковь в приходе была деревянная, перевезенная из Малого Сережа, прослужила она назаровцам 25 лет.

Ныне действующий Свято-Покровский храм освящен 25 ноября 1990 года Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.

Численность населения в г. Назарово – 54 тысячи чел. Храм в городе и районе один – однопрестольный, каменный.  В целом приходская жизнь Покровского храма очень насыщена богослужениями, миссионерскими поездками по району, другими церковно-общественными мероприятиями. С администрацией отношения теплые и продуктивные.

Проводятся занятия с детьми в Воскресной школе и катехизаторские беседы со взрослыми. Работает при Гор. ДК  православный клуб для пожилых «Светоч». С каждым годом численность прихожан увеличивается, появляются новые лица жаждущие напиться из неисчерпаемого источника Святого  Православия.

______________________________________________________

Контактные данные.

Почтовый адрес прихода:

Покровский храм: 662200, Красноярский край,

г. Назарово, ул. Калинина, 19.

Покровский храм гор. Назарово, тел.8(39155) 5-09-29;

Историческое описание приход Назаровской церкви

НАЗАРОВСКИЙ (Троицко-Покровский) приход открыт в 1778 году.

Название села произошло от имени основателя — Назария Федоровича Патюкова.

Село стоит на реке Чулым в местности лесистой и здоровой и находится от Красноярска в 196 верстах, от Ачинска в 30 в. Почтовое отделение, врачебный пункт и волостное правление находится в селе. С открытием Ачинско-Минусинской ж-д, станция будет  в 3 верстах  от села. Кроме села,  в приходе имеется одна деревня Дорохово в 8 верстах. Пути сообщения удобны.

Церковь в селе каменная двухэтажная построена в 1820 году. Престолов в ней два: в нижней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В верхней части  — в честь. Св. Живоначальной Троицы.

Из древностей в церкви имеются – чтимое из дерева резное Распятие, деревянные кресты и два оловянных сосуда с приборами.

В церковных архивах имеется грамота Епископа Тобольского Варлаама 1780г. При церкви имеется обширная и благочинническая библиотека, но по отзыву священника, в церковной библиотеке по большей части устарели книги, а благочинническая библиотека не возбуждает интереса по малости книг и их несовременности. Молитвенный дом имеется в д. Дорохово, построен в 1880 году.

Церковно – приходской школы  в приходе нет. Министерские школы имеются в селе — двухклассная со 120 учениками и при 3 учащих и в Дорохово одноклассная школа  с 50 учащимися и при 1 учащем. Обе школы имеют собственные здания.

В селе  Назаровском имеются следующие учреждения: Богадельня, содержащаяся на средства волости, врачебный пункт, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, народная читальня, общество потребителей.

______________________________________________________

Сегодняшняя жизнь Покровского храма Города Назарово

Отныне  Покровский  храм живет  полноценной  Литургической  жизнью, развивая различные служения  просветительского, миссионерского, молодежного движения.

Вдохновенный вид обновленного благолепия внутреннего убранства храма позволяет видеть чудные иконы в золоченых окладах, светясь и отражаясь красно-голубыми изразцами в солнечных лучах. Обновленные росписи поражают своими ярко-чудными красками святых картин Жития Равноапостольных Святых, подвижников и мучеников земли Русской.

Красота и благолепие в золоченом иконостасе.  Лики Святых и мучеников  притягивают душу пришедшего и,  незримо помогают решать неразрешенные мирские дела.

Когда священнослужители выносят из алтаря Святые ковчеги с мощами, то вся целительная сила   вливается в душу приходящих к ним.

Много духовных дел проводит Покровский храм для прихожан и просто городских жителей — это Рождественский фестиваль, Пасхальные праздники,  книжные и музейные выставки, в соработничестве с учреждениями культуры города.

А Международный конкурс детского рисунка  « Красота Божьего мира» нашел свое достойное место среди учащихся Воскресной школы прп. Серафима Саровского и городской детской художественной школы. Детей-победителей данного конкурса приглашают на церемонии награждения в храм Христа Спасителя города Москвы.

Действующая воскресная школа прп. Серафима Саровского  живет своей учебно-познавательной жизнью, постигая вопросы Законов бытия и Жития святых, православной этики и церковно-славянского языка. Кроме того, дети увлеченно занимаются прикладным творчеством и посещают конный манеж, где катаются на лошадях.

Посчастливилось ребятам и прихожанам  посетить храмы и святые места славного города Томска, приобщиться Святых Христовых тайн, мощей святого  Феодора Томского, побывать на экскурсии в Духовной Семинарии и музее.

Частыми гостями Покровского храма стали отдыхающие краевого геронтологического центра « Тонус», у них есть уникальная возможность не только прослушать экскурсию об истории Назаровского прихода, но и приложиться к святым мощам Великомученика и Целителя Пантелиемона.

Покровский храм  духовно окормляет новобранцев, краевой детский дом№1,  общество инвалидов  и больных реабилитационного центра города.

______________________________________________________

История

Назаровский Троицкий приход открыт в 1778 году. Самая первая церковь в приходе была деревянная, перевезенная из Малого Сережа, прослужила она назаровцам 25 лет. Видимо, специалисты каменных дел появились в с.Назаровском, да и событие было подходящим: закончилась победная война 1812 года, и прихожане трех сел — Назарово, Алтата и Дорохово – рискнули строить в 1813 году каменную церковь. Все расходы по ее возведению они брали на себя. Располагалась новая церковь на месте современного памятника солдатам, погибшим в ВОВ. Закончилось строительство каменной двухэтажной церкви в 1820 году. Престолов в ней два – в нижней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в верхней – в честь Святой Живоначальной Троицы. Простояла она на этом месте более 100 лет, удовлетворяя духовным потребностям людей. Прихожане гордились своим храмом.
Случались, правда, в жизни храма неприятности природного характера. Так, по рассказам старожилов, в результате землетрясения в 1890 году произошла неравномерная осадка фундамента, и на южной и западной стенах появились трещины. Но землетрясение ничто по сравнению с декретом Совнаркома от 28.01.1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», выполнение которого повлекло за собой ее полное уничтожение. Вначале была произведена опись церковного имущества, арестованы счета всех церквей нашего района. Сами храмы переданы на содержание верующим по договорам. Практически все храмы остались без средств к существованию.
По распоряжению ВЦИК от 23.02.20г. в Ачинском уезде была создана комиссия по изъятию церковных ценностей. Но из-за сопротивления церковных общин к самой работе приступили только в 1922г., и в течение июня – декабря того года была проведена реквизиция во всех храмах Ачинского уезда, в том числе и у нас. К концу 1922 года положение храмов нашего района было тяжелейшим. Они еще существовали, но с реквизированными кассами, изъятыми ценностями, без многих своих икон и каких-либо юридических прав.
Не имея доходов, община верующих, естественно, не могла проводить текущий и капитальный ремонт храма и платить ежегодный налог со строений в соответствии с договором, и, тем не менее, как видно из ведомостей о Свято-Троицком Покровском Храме, составленных одним из последних священников Владимиром Соколовым в 1925г., такой ремонт ежегодно проводился и планировался в дальнейшем.
Поначалу Назаровский райисполком донимал руководство общины ежегодными осмотрами храма на предмет его закрытия в связи с аварийным состоянием в результате осадки фундамента. И хотя состояние не было аварийным, в 1929г. второй этаж храма был закрыт. В феврале 1931года райисполком пришел к заключению, что община не выполняет договорные обязательства: не занимается ремонтом, не платит налог со строений, и поэтому договор от 17 мая 1930года за №798, заключенный Назаровской религиозной общиной и администрацией, можно считать расторгнутым. Здание решили передать под культурно-просветительское учреждение. По такой вот единой схеме были закрыты все храмы нашего района.
Некоторое время в здании показывали кинофильмы, а 1933 году храм был разрушен, а кирпич, по рассказам старожилов, пошел на начавшую строиться «красную»  больницу.
Верующие собирались на частных квартирах и в домах. До 1988 года в Назарово приезжали для проведения Богослужений и совершения Таинств священнослужители: протоиерей Леонид, иерей Петр, иерей Мирослав, иерей Иоанн, диакон Богдан.
17.12.1988 года получена справка о регистрации исполнительного органа и ревизионной комиссии религиозного общества: «Выдана в том, что на основании постановления Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 1 декабря 1987 года, протокол №11, зарегистрировано православное общество в г.Назарово с одновременным разрешением ему приобрести домовладение с последующим переоборудованием его для молитвенных целей». Указом Высокопреосвященного Гедеона, митрополита Новосибирского, настоятелем назначен иеромонах Павел Ведута. Службы совершались в освященном под храм домике.
По благословению архиепископа Новосибирского Гедеона настоятелем Покровского храма г.Назарово с 10 января 1988 года назначен протоиерей Петр Коник. В начале 1989 года отец Петр перевез из деревни Тимонино недействующий деревянный храм в честь великомученика Пантелеимона. 14 мая этого же года на Неделе св.Жен — Мироносиц перевезенная церковь сгорела.
После ликвидации последствий пожара начато возведение нового, кирпичного храма в честь Покрова Божией Матери. Размеры строящегося храма 22 метра на 10.370, с колокольней.

25 ноября 1990 года в Назарово освящен православный храм. Впервые за многие десятилетия забвения исконно народных традиций, атеистического тумана в Назарово, под куполом православного, осененного крестом храма, медленно и гулко ударил колокол. Службу возглавлял епископ Красноярский и Енисейский Антоний. Сослужили протоиерей Иоанн Романюк, Сергий Тимонов, Михаил Пристая, Петр Коник, протодиакон о.Владимир Максимов, иерей Виталий Бочаров. В этот же день епископ Антоний, благочинный Сергий Тимонов и отец Петр встретились с председателем городского Совета В.Д. Шандуровым. В ходе беседы была высказана удовлетворенность быстрым и организованным завершением строительства храма, высказана благодарность всем, кто пожертвовал деньги и средства, кто лично соучаствовал в строительстве храма. Было высказано пожелание крепить гражданский мир и согласие, искать путь к взаимопониманию, совместно решать проблемы милосердия, помощи ближнему. 21 июня 1991 года выдано свидетельство за №8 отделом юстиции исполкома крайсовета «О регистрации устава религиозной организации» православного прихода Покровской церкви г.Назарово Красноярско-Енисейской Епархии РПЦ (Московский Патриархат).
Над воссозданием нынешнего благолепия храма  трудился его настоятель ныне протоиерей Вячеслав Бачин и настоятель (2006-2011) протоиерей Евгений Нещерет. Их трудами храм имеет великолепный иконостас и другое убранство.