Пасха Господня в Назаровском благочинии

 

В храмах Назаровского благочиния прошли богослужения в дни Великого Торжества Святой Пасхи. Духовенство и прихожане Назаровского благочиния выражают сердечную благодарность ТВ-Назарово, лично Стрельникову Алексею Ивановичу и Его семье за многолетнее освящение церковных праздников и соработничество в делах Веры! Особенно в дни самоизоляции, когда верующие не имели возможность приобщиться к Главному церковному празднику Святой Пасхи. Святая Церковь ежедневно во всех уголках земли возносит молитвы о мире во всем мире, о властях, воинстве и народе Божием!

Па́сха – 1) главный церковный Праздник Светлого Воскресения Христова (по слову св. Григория Богослова, Пасха – «праздников праздник и торжество торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир»); 2) Господь Иисус Христос, как принесший Себя в Искупительную Жертву, победивший ад, поправший смерть; 3) ветхозаветный праздник, связанный с воспоминанием об Исходе Израиля из Египта.

Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти во время исхода избранного народа из египетского плена. Определенное Богом заклание беспорочного агнца, по слову свт. Мелитона Сардийского, сделалось спасением Израиля, и смерть его стала жизнью народа. Ветхозаветное заклание пасхального агнца было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском Кресте за всех людей.

Подобно неповинному агнцу, Иисус Христос был совершенным Человеком без греха и порока, ибо в Нем человеческое естество соединилось с Божественным. Лишенный всякого греха, Он добровольно отдал Себя на страдание за спасение человечества. Своим страданием Он искупил человеческий род от греховного проклятия и власти смерти.
Обладая Святостью Бога, Он стал выше смерти: «Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть» (св. Исихий Иерусалимский). Снизойдя в ад, Он вышел из него, ибо в Нем не найдено никакой вины. «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих», – говорит пророк Исайя.
«Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
» – восклицает апостол Павел. «Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, – первенец из умерших», – говорит св. Иоанн Златоуст.

Праздник Пасхи – один из древнейших церковных праздников. Его празднование установлено самими апостолами. Точное время празднования пасхи определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния.

В пасхальную ночь христиане участвуют в Таинстве Причащения, которое является духовным центром праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретенную чрез нее вечную жизнь.

День празднования Пасхи, в зависимости от года, находится в пределах от 4 апреля до 8 мая нового стиля.